Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
lynx
yeux_de_lynx
А кто-нибудь читал книгу Патриции Хайсмит "Цена соли"?

  • 1
еще нет ))))
но как ни забавно, добралась как раз до Патриции в планшете, так что скоро, видимо, прочту.

ты хочешь обсудить книгу?

Да, хочется услышать про какое-то еще ее восприятие, кроме своего собственного, есть у меня большое подозрение, что я все как-то не так поняла :)

Тогда дай мне знать, когда прочитаешь, если будет не лень ;)

договорились.
:-)

я ее прочитала!
:-)

О, круто!
Ну и как ты считаешь, о чем книга? Ну там, о любви, о социальной несправедливости... Мне вот лично показалось, что она о дури, безответственности и эгоцентризме (это про Кэрол), но что-то я не уверена, что автор имел в виду это.
И следует ли концовку считать хэппи-эндом, на твой взгляд?


Edited at 2016-02-24 08:41 am (UTC)

а-ха-ха )))
мне показалось, что Тереза бОльшая дурочка ))))

если брать именно книгу, то почему бы и не хэппи-энд?
будут вместе жить-поживать, да добра наживать.
но на самом деле мне кажется, что первая часть (влюбленность с первого взгляда) - вполне правдоподобная, а вот совместная поездка и "ответная влюбленность" Кэрол - из области фантазий Терезы перед сном. Кэрол не выглядит человеком, влюбленным в Терезу.
и не выглядит человеком, могущим влюбиться в Терезу.
Тереза этакая наивная дурочка.
и, кажется, в большинстве книг Патриции, которые я читала, в том или ином виде речь о том, как достаточно бедный молодой человек (= или девушка), воспитывающийся в детстве у тетушки, лишенный тепла и ласки, встречает некого человека средних лет и среднего достатка, который выглядит элегантно, а проявив к несчастному молодому человеку внимания чуть больше, чем к тумбочке в комнате, получает в ответ массу эмоций в душе этого обездоленного.
мне не очень понятно, с чего вдруг эта книга считается культовой )))
в общем, по мне книга о фантазиях и мечтах о любви ))))

Ну дурь - это не про глупость, а про взбалмошность, эгоистичность, недальновидность... в таком роде. Когда у человека может быть не так уж плохо с интеллектом, но прибегать к его использованию он не желает :)

Насчет влюбленности Кэрол согласна, мне тоже показалось, что Тереза всю дорогу служит неким утешительным призом, а в конце так и вовсе разбитым корытом.
Как раз по этому финал не показался мне счастливым. Какой же это хэппи-энд, если глвные герои не получают в итоге ни того, что хотели, ни вообще хоть чего-то хорошего? :)
Если бы это было решение Кэрол - отказаться от дочери ради Терезы - это хоть и было бы не реалистично, зато можно было бы трактовать как триумф любви над социальными ограничениями. А тут она же пыталась послать Терезу куда подальше, просто это не помогло. То есть Кэрол просто продула по всем статьям, а Тереза вместо хотя бы частичной сбычи мечт получает суррогат. Такое "добро пожаловать в реальный мир". Как-то пессимистично, мне показалось.

Ну, у автора это, видимо, личная животрепещущая тема. Я где-то читала, что "Цена соли" в какой-то степени автобиографична.

да, тоже такое встречала.

ну, я так поняла, что Кэрол вслух для мужа Терезу послала, а потом лично сказала, что нет, давай жить вместе. а Тереза уже вроде как решила, а на фига ей это, если она и так уже неплохо устроилась, а потом решила, что нет, лучше с Кэрол.
в общем, эдакое продолжение фантазий )))

а у тебя не было ассоциаций с Анной Карениной?

Ну а помнишь письмо, она же и Терезе вполне себе озвучила, что все, больше никаких контактов.
Только потом выяснилось, что с дочерью это ничем не помогло.

Да, определенные параллели с Анной Карениной есть - про отчуждение ребенка в первую очередь. Только Анна Каренина, на мой взгляд, эмоционировала в своей ситуации по полной (как Тереза), а не просто фигней страдала от безделья (как Кэрол).

да, типа раз не помогло, тогда ладно, общаться будем ))))

да, я скорее про то, что раз у жены некие недозволенные отношения, то ребенка у нее быть не должно. про схожесть обществ.

Ну я бы не сказала, что совсем похоже.
Каренина действительно поставила и себя, и своего мужа в очень сложную в социальном плане ситуацию.
А у Кэрол, на мой взгляд, конфликт развивается скорее в межличностном, чем в социальном плане. Просто муж, имея желание ей напакостить, удачно воспользовался ситуацией. И мне, кстати, кажется, что отправься она в процессе развода в романтическое путешествие с мужчиной, результат был бы не многим лучше.

да, результат был бы примерно такой же.
хотя мб ощущение, что тебя променяли "на бабу", более обидное?

ей бы развестись сначала, а потом уже мутить все это...

Вот и я говорю - дурь! :)

в таком контексте соглашусь )))

для Кэрол - это баловство.
и я не могу себе представить, что такой человек влюбится в мямлю, которая даже не может сказать, холодно ей или нет.

и еще мне непонятны отношения Терезы и Ричарда.
потому что сначала я вроде как читаю одно (что Тереза встретила сначала двух бойких парней, которые сразу тянули ее в постель, послала их, потом встретила Ричарда, который был скромняжкой. они общались, Тереза даже пыталась его соблазнить, а Ричард не поддавался. и когда в начале они шли с Ричардом и каким-то еще парнем по улице, Тереза же еще думала, что все думают, что она любовница Ричарда, а это, мол, не так. через какое-то время выясняется, что спали они с Ричардом уже четыре раза, но Терезе как-то не очень нравилось, зато Ричард вовсю полагает, что Тереза - его невеста), а потом другое.
и то ли я что-то не так поняла, то ли там и есть такие странности в тексте.

Да, с Ричардом действительно как-то не понятно.
Ну может она полагает, что если регулярного секса нет, а так, разок-другой переспали и не понравилось, то за любовницу она не считается :)
И вообще, любовница и невеста - разные вещи.
Идею Ричарда о том, что Тереза его невеста, она, по-моему, вполне себе поощряет: планирование совместной поездки в Европу, регулярное общение с его семьей, подарки от них принимает...

разные, конечно.
но это больше похоже на то, что она с ним была, пока ей это было удобно.
и, в общем-то, вполне ловко его крутила-вертела.

и еще у меня в середине было ощущение, что она Денни рассматривает как один из вариантов. то есть в принципе очень даже взвешивает, к кому бы прилепиться ракушечкой, пока ей по пути.

Да-да, к Денни она точно присматривалась! :)
В общем романтика-романтикой, но вообще девица такая... хваткая, не только в плане карьеры.

и тогда вопрос, насколько там вообще было что с ее стороны )))

Да, и становится еще пессимистичнее :)

главное, вспомнить, что это просто книжка )))

  • 1
?

Log in